Além do aumento no preço do pãozinho, outros produtos como macarrão também estão mais caros. O Brasil paga mais caro na importação do trigo, porque a produção nacional não supre a demanda
E os doleiros deitam e rolam... O Brasil que se dane!
Com o dólar comercial operando em alta e batendo recordes históricos em mais de R$ 4,00 de uns meses para cá no mercado internacional e ao mesmo tempo, com a cotação do real desvalorizada, o Brasil está pagando mais caro na importação do trigo. A produção nacional do grão acaba não suprindo a demanda. Com isso, os preços de produtos à base de trigo, como massas alimentícias, pães e biscoitos, além da própria farinha de trigo, já cresceram em até 10%, de acordo com estimativas de entidades que representam a indústria do setor no país.
Os consumidores já puderam observar que o preço do quilo do “pão nosso de cada dia” está custando mais caro nas padarias de Dracena.
Segundo o proprietário de uma padaria da cidade, Eliseu Valeta, há mais de um mês e meio, ele está pagando mais caro no quilo da farinha de trigo. “Subiu quase 30%, devido o país importar-se demais e ter pouca produção, além da questão da alta do dólar”.
Ainda conforme Eliseu, no final do mês de maio, ele pagava R$ 50 no saco de farinha de trigo de 25 kg. “Hoje pago R$ 65. Depende do período, compro em média 200 sacos por mês”, disse em relação na compra da matéria-prima para fabricação de pães.
“Ainda não repassei o aumento aos consumidores. O preço do quilo do pão francês é de R$ 10,90”, informa o proprietário da padaria.
Eliseu explica que se a matéria-prima subir ainda mais além de outros gastos com a produção de pães e outros produtos a base de farinha de trigo, poderá passar osreajustes para os consumidores.
Em outra padaria consultada pela reportagem, a proprietária que preferiu não se identificar, disse que o preço pago pela farinha de trigo teve aumento a cerca de um mês para cá, mas não soube informar em porcentagens.
Segundo ela, mesmo pagando mais caro na matéria-prima, há poucos dias o preço do quilo do pão francês sofreu reajuste, cujo valor atual é de R$ 13,50, anteriormente R$ 11.
Já em outro estabelecimento comercial, a proprietária que também não quis se identificar informou que o preço do quilo do pão francês se manteve em R$ 11 desde a última alta da farinha de trigo há cerca de três meses.Ela disse que o preço do produto varia de padaria a padaria, chegando a custar entre R$ 11 a R$ 13,90.
ABIMAPI
Conforme a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos industrializados (Abimapi), os maiores aumentos acumulados desde julho afetam principalmente o macarrão e o pão de forma, que tiveram cerca de 10% de aumento no período. Esses alimentos foram os mais afetados porque o volume da farinha de trigo empregada na produção representa entre 60% e 70% do custo final do produto.
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