quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

Frigorífico Minerva poderá retomar as atividades em Batayporã

A possibilidade surgiu com a abertura da exportação de carne para a Arábia Saudita

No início da tarde desta quarta-feira (17), o Nova News apurou que o Frigorífico Minerva poderá reativar a planta localizada no município de Batayporã e que encerrou suas atividades em julho de 2015, deixando cerca de 700 pessoas desempregadas. A informação sobre a possibilidade de reativação foi repassada ao site por meio de fontes ligadas ao setor.

Um dos fatos que teria contribuído para a possível retomada das atividades, seria que, segundo dados divulgados pelo Governo do Estado, o Frigorífico Minerva, de Batayporã, e mais oito unidades de Mato Grosso do Sul, poderão, a partir  deste mês, realizar os primeiros embarques de carne bovina para a Arábia Saudita, que habilitou as importações tanto para carne in natura quanto para industrializada.

A hipótese é de que, com a abertura do mercado árabe para a carne sul-mato-grossense, a demanda no setor teria um aumento considerável, o que tornaria viável a reativação da planta frigorífica localizada na cidade de Batayporã. Na tarde desta quarta-feira (17), o Nova News entrou em contato com a assessoria de imprensa da Minerva Foods, solicitando informações sobre o processo. O site aguarda uma manifestação oficial por parte da empresa.

Segundo a Autoridade Saudita de Alimentos e Medicamentos (SFDA), foram habilitadas as exportações, a unidade do Minerva, de Batayporã; três unidades JBS, sendo duas de Campo Grande e uma de Naviraí; duas unidades Marfrig, em Bataguassu e Porto Murtinho; do Frigorífico Total, de Paranaíba; Vale Grande, de Iguatemi; e Mataboi, de Três Lagoas.

As indústrias fazem parte de uma lista que conta com 49 frigoríficos brasileiros aptos a exportar carne para o país do Oriente Médio. Os sauditas também habilitaram seis unidades em Mato Grosso, cinco em Minas Gerais, dois no Rio Grande do Sul, dois em Rondônia, dois no Paraná, 10 em São Paulo, oito em Goiás, três no Pará e um em Tocantins. A expectativa é que a quantidade de frigoríficos seja ampliada nas próximas semanas.

O setor estima que as exportações alcancem US$ 42 milhões em 2016. O potencial para os próximos anos, de acordo com cálculos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), chega a US$ 74 milhões. Para a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, esse é um mercado com grande potencial: o país consome anualmente 108 mil toneladas de carne (85% são importadas), com expectativa de aumentar o consumo em até 8% até 2019.

Em 2015 as exportações de carne bovina brasileira para os países árabes atingiram faturamento de US$ 1,4 bilhão – 24% do total exportado no ano. Somente os Emirados Árabes Unidos importaram do Brasil 18 mil toneladas de carne bovina no ano passado, gerando faturamento de US$ 84 milhões.

O mercado saudita foi reaberto após negociações entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento com o ministro da Agricultura do Reino da Arábia Saudita, Abdulrahman Al Fadhlyé. A suspensão das importações ocorreu em 2012, após um caso atípico da doença da vaca louca.

O fim do embargo à carne brasileira representa abertura não apenas do mercado saudita, mas de todos os países do Golfo. Somente a Arábia Saudita comprou, em 2014, US$ 355 milhões do produto, o que equivale a quase 100 mil toneladas. O valor representa 10% de tudo o que o Brasil exporta em carne bovina, que soma 1,1 milhão de toneladas anualmente.

Nova News.

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