Considerando o perfil turístico do município, incluindo o
Distrito Campinal, a Vigilância Sanitária de Presidente Epitácio está
intensificando a Fiscalização Sanitária nos estabelecimentos de interesse à
Saúde na área de alimentos, tais como os restaurantes, hotéis e pousadas da
cidade e distrito do Campinal.
Segundo a secretária municipal de Saúde de Presidente
Epitácio, Fabiana Guimaro Paulo, a ação ocorre através de parceria celebrada
entre a prefeitura epitaciana e o órgão estadual GVS - Grupo de Vigilância
Sanitária - que tem sede em Presidente.
Em entrevista concedida a imprensa a coordenadora da VISA
– Vigilância Sanitária -, de Pres.
Epitácio, Cristiane Belentani P. Endo,
informou que “as fiscalizações já ocorriam mais que agora, devido ao
evento da Copa Mundial 2014 as ações deverão ser mais intensivas, atendendo a
um Programa Sanitário Estadual'.
Endo afirmou que serão passíveis de fiscalização todos os
restaurantes, hotéis e Pousadas da cidade e que os Agentes Sanitários
aplicarão, rigorosamente, o Roteiro de Inspeção de Boas Práticas em
Estabelecimentos Comerciais que comercializam alimentos.
Ela salientou ainda que
''essas ações são importantes porque alertam os donos de hotéis e
pousadas e estabelecimentos que sirvam refeições, sobre os riscos sanitários
que podem ocorrer em decorrência da ausência e/ou inobservância dos padrões
exigidos pelo Código Sanitário vigente."
Disse também que “os estabelecimentos autuados terão
prazos para se adequarem e que a Licença Sanitária do estabelecimento autuado
só poderá ser cassada depois de esgotados todos os trâmites legais. As sansões
observarão a quantidade de Infrações Sanitárias encontradas e indisposição do
Responsável Legal em sanar as irregularidades sanitárias apontadas pelos
fiscais, sempre respeitando o grau de risco à população".
"Os Agentes
Sanitários foram treinados e estão capacitados para essa ação. Nós participamos
de reuniões no GVS - Pres. Venceslau sempre que solicitado e já intensificamos
as vistorias há 30 dias, notificando as irregularidades, documentando com fotos,
relatórios, compilando todo o trabalho dos Agentes de Saneamento e montando
processos sobre cada situação encontrada."
"O Trabalho é
minucioso. Nossa cidade possui, aproximadamente, 70 estabelecimentos
cadastrados e dispomos de duas equipes para cobrir essa demanda". “Endo
disse ainda que existem muitos comércios que não estão mais na ativa e que não
regularizaram a baixa de atividade junto ao órgão, o que dificulta e atrasa o
trabalho dos Agentes.”
Endo
concluiu a entrevista dizendo que "serão necessárias fiscalizações
noturnas pois existem estabelecimentos que servem apenas o jantar à seus
hóspedes. Outros ainda oferecem somente o 'café da manhã' e nossa equipe tem
que estar presente no horário em que os alimentos serão manipulados.
"Queremos ver como é feito todo o processo, até que o alimento preparado
chegue ao seu destino final, que é a mesa do consumidor"- finaliza.
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